首页 | 研究院简介 | 研究院领导 | 机构设置 | 研究成果 | 院内下载 

站内搜索:
 
  首页
 首页 
 研究院简介 
 研究院领导 
 机构设置 
 研究成果 
 院内下载 
 
  院内公告    
现代经济管理研究院5月25日将举办高层论坛
2013-05-23 00:00  

现代经济管理研究院将于2013年5月25日下午2点,在综合楼名人报告厅举办题为《中国“非遗”保护的理论与实践》的高层论坛,主讲人为秦华生。秦先生现为梅兰芳纪念馆馆长,中国非物质文化遗产申报项目评审专家,欢迎广大师生到场聆听与交流。

附:秦华生简介

秦华生,梅兰芳纪念馆馆长,中国非物质文化遗产申报项目评审专家。曾任戏剧梅花奖评委,中国艺术研究院研究员,京剧艺术研究中心主任,北京市艺术研究所所长。《京剧艺术大典》副主编兼历史理论典主编,中国少数民族戏剧学会副会长兼法人。近年来致力于中国非物质文化遗产的研究,非物质文化遗产项目考察和推广。

秦华生1983年毕业于西南师大中文系并留校任教。1988年毕业于中国艺术研究院获硕士学位。先后工作于北京市艺术研究所、中国艺术研究院、梅兰芳纪念馆。

研究成果:

主编《北京戏剧通史》、《京剧流派艺术论》、《谋略珍囊录》、《中国公案武侠小说大观》、《清代戏曲发展史》、《中国评剧发展史》等,专著有《宫廷北京》、《清代戏曲艺术论》等。

发表论文数十篇,创作上演了音乐剧《新月》。

正主持文化部重点课题《中国昆曲史》,北京重点课题《中国京剧图史》及中央电大文法学院重大课题《京剧大典》。他的研究成果丰厚了我国戏曲研究理论,为促进我国戏曲艺术的健康发展做出了巨大贡献。

秦华生先后应邀到中国传媒大学、中央广播电视大学等多所高校和机构做学术报告,受到热烈欢迎和好评。2010年5月20日,做客中央电大“社会与文化”论坛,主讲《非物质文化遗产》讲座。秦华生通过对非物质文化遗产保护基本理论框架、保护的现实意义等内容的阐述,梳理了中国非物质文化遗产保护的历史进程,进一步分析了非物质文化遗产保护中的实际问题,同时对非物质文化遗产保护的相关理论进行了探讨。

关闭窗口
无形资产评价协同... | 中国社会科学院财... | 中国社科院世界经... | 北京大学国家发展... | 北京大学光华管理学院 | 复旦发展研究院 | 经济研究 | 中国社会科学

 地址:天津市河西区珠江道25号
联系电话:022-88186191   022-88186192
Email: xdjjyjy@tjufe.edu.cn